“凌霄花開得又高又艷,不需要任何的支撐。它自己就會攀援而上。”這是《如懿傳》中衛嬿婉的臺詞,凌霄花也是她的最愛。凌霄花就像是衛嬿婉一生的寫照——從四執庫宮女一路走到皇貴妃,沒有底線沒有準則,一步步拋棄愛情、親情和友情,唯剩欲望和野心。看似達到目標,其實已經被皇權異化,最終落得死有余辜的下場。

衛嬿婉最終失掉人心遭報應.jpg

自8月20日開播至今,周迅、霍建華領銜主演的《如懿傳》即將迎來最后的大結局,在網友“送炩妃盒飯”的彈幕中,衛嬿婉迎來了一場終極審判。曾經做下的惡事,一件件浮出水面,衛嬿婉得到應有的報應。但被破壞、被毀掉的已經回不到從前。對于這樣一個絕對“反派”的下線,演員李純表示如釋重負。今日發布的衛嬿婉角色特輯,李純為觀眾詳解她的身心經歷!

衛嬿婉被封皇貴妃窺視后位.jpg

衛嬿婉出身低微心比天高 謀求高位忘恩負義

和眾多有家族依靠的妃嬪不同,衛嬿婉家道中落,父親離世,有兩個如同吸血鬼一樣的額娘和弟弟。這樣的原生家庭,讓她對權勢金錢的渴望異于常人。前期她在四執庫中當宮女,清苦生活中的唯一慰藉就是青梅竹馬的侍衛凌云徹。為了幫衛嬿婉謀得一個工資高又輕松的工作,凌云徹出錢出力在所不辭。可以說,凌云徹是衛嬿婉曾經心里最柔軟的部分,當她把這份柔軟變成傷害如懿的利劍時,她就徹底放棄了為人的底線。

衛嬿婉費盡心機幾度起落上位.jpg

如果說欲望和野心是她的原罪,那皇帝對衛嬿婉的縱容與養成是讓她走到最后地步的外因。衛嬿婉為了獲得權力地位就要不斷討皇帝歡心,她一邊學習技能提升自己:跳紅梅舞,學昆曲,極力接近皇上的審美品味。一邊尋找皇帝內心弱點曲意奉承,引誘皇帝喝鹿血酒,為皇帝安排煙花女子尋歡作樂。同時她把其他妃嬪都當做潛在敵人,踩著他人的血淚往上爬。嫁禍凌云徹海蘭、謀害意歡如懿、害死公主阿哥,哪怕是自己的親娘,身邊最親近宮女,一直幫忙自己的進忠,都是可以舍棄的。如此無孔不入無惡不作的炩妃讓追劇的觀眾看得心恨牙癢,頻頻在彈幕中問道:“炩妃何時下線。”

衛嬿婉機關算盡卻終失一切.jpg

在昨天的終極審判中,如懿、海蘭和太后聯手揭露了衛嬿婉的罪行,讓皇帝不得不面對丑陋的現實:他一手調教出來,以為對自己“婉順”,并提拔為皇貴妃的衛嬿婉,原來是這樣一個道德敗壞的小人。而衛嬿婉對皇帝的控訴:“就是您扶持了臣妾一路,一手調教臣妾,臣妾才走到今天這個地步。今日臣妾到這個地步了,是皇上當初看錯了人,還是臣妾跟您學得不夠好啊?” 讓觀眾感到這兩人在某些地方的共通。

衛嬿婉木蘭獵場諂媚爭寵.jpg

后宮如同權力欲望的沼澤,不斷作惡的炩妃和一直堅守底線的如懿形成了強烈的反差。“你算計本宮、逼死凌云徹、還害得永璂郁郁抱病。這是家事。如今你膽大妄為,禍亂國政!樁樁件件,哪樁冤了你!”如懿對衛嬿婉的所作所為心知肚明,但她不愿意用相似的手段去回擊。“腐肉出蟲,魚枯生蠹。若不是你自己懷私心,存惡念。誰能讓你做出這種偷天換日,大逆不道之事。”太后對炩妃的譴責也從側面體現了如懿正值善良的珍貴。出身低微、生活坎坷皆不是衛嬿婉作惡的借口,唯有走正道,保守初心才是做人的準則。謀算一生的衛嬿婉,被審判后說“這些年,在宮里如履薄冰,夜不能寐,終于熬到頭了。”或許她早已期盼這樣的解脫。

衛嬿婉宮女時期屢遭欺辱.jpg

李純為演“眾審戲”吸氧休息 直言衛嬿婉下線“如釋重負”

“衛嬿婉是干了很多傷天害理的事情,我自己都感覺可以千刀萬剮。”哪怕之前演過很多反派角色的李純,對衛嬿婉這個角色壞到這種程度也十分介意。但在拍攝過程中,又是學昆曲,又是練騎射,技能擔當的李純覺得十分過癮。在她的理解中,衛嬿婉就像是現代職場中的一個普通實習生,一步一步成為了老板娘。感覺有些“勵志”。但也希望自己的角色被當成反面教材。而她自己 “演完這部戲會更加善待身邊的人。”

衛嬿婉為上位拋棄愛人凌云徹.jpg

演衛嬿婉心理壓力是一方面,李純在身體上也受了很多苦。衛嬿婉一路走來“有各種被打,各種被雨淋的戲,讓洗腳,端燭臺,端盤子,擦鞋,后面被灌藥。”尤其是被灌藥后,一場戲要從床上滾下來,當時胳膊戳在了腳踏上。雖然聽到胳膊“嘎嘣”一聲,但導演沒有喊卡就接著演下去。“當時不是說演戲,是真疼得哭死過去。”但為了拍攝效果,李純還是堅持忍耐直到拍完這個鏡頭。在眾審衛嬿婉的那場戲中,李純甚至需要通過吸氧得到身體上的休息。提到這段經歷,李純笑稱“以后再也不敢演壞人了。”

李純片場性情與劇中截然不同.jpg

終極審判之后,李純都禁不住感慨:“如釋重負,感覺她終于要死了,我覺得她活的好辛苦。”假如時光可以倒流,這個四執庫的小宮女可能會選擇另一條道路:嫁給良人,生兒育女,贍養母親,待人和善,最終頤養天年。但人生沒有回頭路,做出什么樣的選擇就將承擔什么樣的結果,怨不得旁人。

李純飾演衛嬿婉.jpg

電影資訊 如懿傳

有用 (5)

評論加載中...
上海时时乐计划网站