共和國血脈 更新至28集

主演:
王錚蔣方婷王聰
導演:
萬盛華
類型:
電視劇
地區:
內地
年份:
2019
共和國血脈 第1集
一九四九年八月,國民黨胡宗南軍隊派出田老六團前往玉門,執行炸毀油礦任務,我軍十九軍五十七師一六九團奉命保護玉門油礦,截擊田老六軍隊。鋼刀連連長石興國沖鋒在前,指導員鄧耀華為了掩護石興國英勇就義。五十七師師部派去報務員許茹,軍醫唐娜,和玉門油礦的邱建設,協助鋼刀連執行任務。玉門油礦形勢緊張。油礦經理周明等人,在得到田老六帶兵炸礦消息后。他們一方面派出工程師田義文,利用宗族關系去勸阻田老六,一面發動工人護礦。
共和國血脈 第2集
九月份,解放軍和平接管玉門油礦。在接管前后,鋼刀連和工人護礦隊一起維護油礦治安。邱建設原為玉門油礦襄理,因為貪污盜竊,被田義文任新我等人舉報。他向軍管會安保部誣告任新我帶領田老六部隊炸礦。田義文私下放走任新我。石興國等人氣憤不已,帶人把田義文抓了。一野司令部急令,說田義文,任新我都是石油技術人員,要保護留用。石興國帶領鋼刀連回到陜南,原本的提拔也因對待田義文的錯誤處理,被降職為鋼刀連代連長。
共和國血脈 第3集
石興國到家才知道,母親已經病故。齊占山的母親告訴他,說他娘兩年前摔倒癱瘓在家,一直有人伺候,是他在部隊找的媳婦。石興國才發現,這是他在保衛玉門戰斗時解救的梅大妮。梅大妮因為父親臨死前把自己托付給石興國,自己就是他的人了。石興國告訴梅大妮自己愛的是許茹,不可能娶她,會把她當妹妹照顧,并托付鄉親們,幫著梅大妮找個合適人家。石興國回到部隊,準備南下臺灣前線,迎接新的戰斗。不料,中央軍委下令,要把五十七師,成建制改編為石油工程師。
共和國血脈 第4集
接到改編命令后,五十七師好多戰士都想不通。王振華這時候,已經接到命令,要調到軍里任副政委。王振華為了搞好石油師的改編,主動辭去軍副政委任命,要求仍然留在石油師,任師政委。石興國找到師部,要求把神槍手等軍事過硬人員,調往兄弟戰斗部隊,師部首長嚴厲批評了他,要求他必須要做好大家的思想工作。當他得知師政委王振華為了改編石油師,都放棄了提拔軍副政委的機會,深受震動,決心服從命令,留在石油師好好工作。交槍儀式如期舉行,天空下起瓢潑大雨,在雨中,戰士們放下跟隨自己多年的槍,每個人都百感交集。
共和國血脈 第5集
1952年8月1日,57師正式改編為石油工程第一師。石油師分工為"一團鉆,二團煉,三團圍著輪子轉。"鋼刀連所屬一團,跟隨師政委王振華,師參謀長程孟華,奔赴玉門油礦,學習鉆井技術。玉門油礦的干部工人,對石油師到來,表示熱烈歡迎。邱建設現在任玉門油礦后勤處長。許茹對新工作充滿期待,田義文卻勸她,不該到玉門油礦來。田義文告訴她,任新我有個女兒小雨,仍然留在玉門一個奶媽家。這幾年一直田義文在出撫養費。你是小雨的親姑。許茹決定把小雨收到自己身邊撫養。她和石興國說了此事。
共和國血脈 第6集
劉大勇追求許茹,他在鉆井平臺上拉起大幅標語,向許茹公開求婚。當劉大勇得知,許茹的男朋友就是石興國,兩人還馬上就要結婚了。劉大勇對自己的荒唐行為表示道歉。回到家中,發現家里多了一個陌生女人,緊張地問劉小青這個女人是誰,劉小青告訴了哥哥,聽到梅大妮是來找她的丈夫石興國時,認定石興國是個陳世美。石興國和許茹,周遠和唐娜,決定在同一天舉行訂婚儀式。鋼刀連為此特意準備了一場聯歡晚會,石油師領導和礦務局同志,也都前來祝賀兩對年輕人。劉大勇和一幫工人,帶領梅大妮趕到訂婚晚會現場,說要為梅大妮打抱不平。訂婚晚會不歡而散。面對師領導的問詢,石興國和許茹表示,如果不把梅大妮的事情處理好,他們就不再向部隊打報告結婚。
共和國血脈 第7集
石油師一團入駐玉門油礦后,面臨學習石油技術的巨大難關。師政委王振華和師參謀長程孟華,決好抓好鋼刀連這個典型,讓工程師田義文做鋼刀連的技術教官,帶動全連學習石油技術。這個想法一提出,就受到田義文和石興國鋼刀連的雙方面反對。王振華和程孟華,對石興國提出嚴厲批評。石興國接受批評,和周遠,許茹一起去向田義文賠禮道歉。面對鋼刀連一次次誠懇地道歉和虛心地求教,田義文放下偏見,接受擔任鋼刀連技術教官的任命。邱建設對田義文當年的耿直一直懷恨在心。這次當他得知田義文一直在照管任新我的女兒,立刻去油礦辦公室檢舉田義文和國民黨特務任新我,在組織上有勾結。辦公室孟主任,出于對油礦安全的考慮,決定收押田義文,進行審查。由于許茹的是任新我的親妹妹,也被傳去幫助查清問題。
共和國血脈 第8集
田義文的教學工作還沒啟動,就被中斷。戰士們自學的效率非常低,石興國找到政委王振華,希望能盡快讓田義文工程師回鋼刀連。小雨的奶媽,擔心政治上受牽連,把小雨送到田義文家門口,就不管了。四五歲的小雨流落街頭,沒吃的也沒喝的,只能去撿地上的食物。梅大妮幫著炊事班擇菜做飯。上街買菜時,發現小雨餓昏在街頭,趕忙把小雨送到醫院治療。治療之后,梅大妮把她帶回了鋼刀連。石興國去看望田義文,希望他別著急,自己一定會想辦法讓他盡快被釋放,田義文表示,自己可以在看管所寫技術教材,讓鋼刀連帶出去學習。讓石興國去看看小雨。
共和國血脈 第9集
石興國找到孟主任,愿意為田義文做保,放田義文出來工作。這時,石油師政委王振華也找到孟主任。石興國立下了軍令狀,田義文終于放出來了。鋼刀連的戰士,自發舉行歡迎儀式,到看管所門口歡迎田義文。田義文決定當天就搬到鋼刀連營地,和鋼刀連的戰士住在一起。把自己的石油知識傾囊相授。戰士們開始了文化技術培訓。考試中,鋼刀連取得全團最好成績,石興國,周遠的成績更名列前茅。石興國的鋼刀連戰士,被分配到劉大勇的玉門油礦第一鉆井隊學習。
共和國血脈 第10集
西北石油局為了照顧石油師官兵,為石油師官兵發了一些工作服,翻毛皮鞋之類勞保用品。在邱建設的挑唆下,一些工人們炸開了鍋。石興國發現工人的情緒后,便把發到手的勞保用品,又收了上來。石油師政委王振華也和玉門礦務局局長楊宇照說,石油師的勞保用品,暫時不發。石興國和鋼刀連的干部戰士,為了學技術,在鉆井工地主動找活兒干。但是沒有人指導,一出手就錯。他們都感到非常苦惱。石興國認為,他們這種一般化布置,沒有重點的學習做法不對。石興國和周遠,一塊兒去找王振華和程孟華。
共和國血脈 第11集
大家閑暇時,劉大勇看柏春生身子骨單薄,和他開玩笑說。咱們摔跤吧,你摔過我,我就教你學技術。柏春生學技術心切,就同意摔跤。許茹也正好在旁邊。劉大勇為了在許茹面前顯示自己,把柏春生摔得鼻青臉腫。齊占山看不下去了,上來連著摔了劉大勇幾個跟頭,把頭皮也蹭破一塊兒。劉大勇惱羞成怒,要和齊占山拼命。齊占山掄起拳頭,要揍劉大勇,被趕來的石興國一把攔住。石興國狠狠訓斥齊占山。帶人幾次去看望劉大勇。
共和國血脈 第12集
劉大勇覺得石興國在老家的家里定了親,又在部隊有對象,就是不地道。石興國向大家講明,自己和許茹是自由戀愛,而對梅大妮,當她父親臨終許婚時,自己只是答應以后會照顧她,并沒有答應婚事。梅大妮的結婚后,他和許茹才會成婚。石興國的做法,得到工人師傅的贊許。此時郝師傅趕到拜師大會,痛斥徒弟劉大勇。并讓石興國脫下上衣,鋼刀連的戰士也都脫下衣服。人們看到他們身上的一塊塊傷疤,深受震撼。郝師傅說自己雖然腰部受傷,但頭腦沒壞,胳膊沒傷,要重新出山,收石興國做徒弟。劉大勇愧疚不已。
共和國血脈 第13集
石興國和鋼刀連的干部戰士,馬上要投入新的戰斗,都非常興奮。但是,連隊要出發,梅大妮怎么安置,卻成了石興國頭痛的事情。商量過后,石興國和許茹,想給梅大妮在玉門找個婆家,梅大妮不答應,因為在她的觀念里,父親臨終前把自己許配給石興國,石興國的母親也同意了兩人的婚事。她自己不能放棄石興國。石興國勸說梅大妮,梅大妮不聽。許茹在大學學過俄語。來到玉門油礦后,她的這個專長得到發揮,經常翻譯一些蘇聯石油技術資料,供干部戰士學習。石油師和玉門油礦為了開發青草灣,要從蘇聯請石油專家,為他們在技術上把關拍板。
共和國血脈 第14集
為了解決這個難題,石油師政委王振華決定,讓許茹上陣,擔任臨時翻譯。蘇聯石油專家烏瓦諾夫來到玉門油礦。許茹被石油師領導帶到接待第一線。玉門油礦請蘇聯專家來,主要是為開發青草灣把關。所以,田義文和許茹,只為蘇聯專家提供了青草灣的俄文勘探資料。烏瓦諾夫認為,不提供玉門地區全部勘探資料,是對他的不尊重,說我不是來做樣子的,如果你們不能提供全部勘探資料給我,我就立刻離開。玉門地區的全部勘探資料都有,但是并沒有翻譯俄文,拿出來也沒有用。
共和國血脈 第15集
石興國和許茹發現冷落了梅大妮,便把梅大妮請出屋也一起干活,讓她登場演唱民歌。烏瓦諾夫來營地和大家打招呼。許茹向烏瓦諾夫介紹了梅大妮的身份,夸她如何為石興國照顧母親,到玉門后,又照看自己的侄女小雨。烏瓦諾夫上前,稱贊梅大妮,并擁抱她,親她的面頰。梅大妮氣壞了,認為是許茹對外國人說了自己的壞話。烏瓦諾夫當面賠禮道歉,梅大妮才知道,自己誤會了外國專家,也誤會了許茹。梅大妮感激石興國和許茹對自己的真誠相待。為了成全石興國和許茹,決定從三人關系中退出。
共和國血脈 第16集
緊急時刻,石興國等人在郝師傅指導下,用水泥填了廢井,端正心態,重新開鉆,很快取得了不錯的進展。劉大勇鉆井隊的探井率先一步鉆出石油,大家激動不已,每個人都高呼著"出油了"。石油師和玉門礦務局計劃在劉大勇鉆井工地,舉辦慶功表彰大會。都說好事成雙,就在這時,石興國的鋼刀鉆井隊,也在新井中打出了石油。石油師和玉門礦務局決定,兩個鉆井隊并列為優勝單位,同時進行表彰。青草灣開發成功,石興國和許茹,周遠和唐娜,準備同時舉行婚禮。梅大妮非常高興,帶領幾個戰士,給他們粉刷墻壁,布置新房,每天忙里忙外。
共和國血脈 第17集
西北石油局決定開發柴達木油田,程孟華參謀長被任命為柴達木開發指揮長,決定帶領四支石油師鉆井隊,前往青海柴達木。石興國和周遠,也積極報名參戰。石興國和周遠在得知邱建設被提拔為玉門礦務局副局長后,對此感到十分意外。邱建設對石興國一直是表面上客氣,實際上因為石興國不幫他弄虛作假入黨,恨之入骨。在得知許茹被選拔到蘇聯進修后,就寫舉報信,舉報許茹哥哥是國民黨特務,個人資產階級生活習氣嚴重。通知張貼出來,石興國,周遠帶領鋼刀連官兵,即將奔赴青海柴達木。梅大妮說自己要帶著小雨一塊去,因為她不愿意留在沒人的鋼刀連駐地,更不愿在玉門當地嫁人。
共和國血脈 第18集
石油局和玉門油礦領導對石興國等人此次出征高度重視,特意舉辦了歡送儀式,在歡送儀式上,表達了對于鋼刀連的肯定和鼓勵。鋼刀連眾人忙著與自己的親人,愛人分別,唯獨田義文心不在焉,魂不守舍,盼了許久終于盼到了劉小青,田義文才轉憂為喜,兩人相約再見面一定還要一起喝酒。梅大妮為了不給許茹等人添麻煩,帶著小雨,偷偷爬上了西去柴達木的汽車。石興國發現梅大妮擅自跟來,非常惱火,嚴厲批評她無組織無紀律,讓她搭順風車回去,在鋼刀連戰士的勸阻和說情下,同意她和小雨跟著部隊。柴達木的生活,異常艱苦。一是交通不便。
共和國血脈 第19集
因為缺水,衛生問題一直難以解決,很多人都生了虱子,梅大妮看著小雨頭上生滿虱子,只好給小雨把頭發剪得短短的。看到戰士們的鞋都磨得破破爛爛,梅大妮又把準備結婚用的布面剪成鞋墊,做成襪子,給同志們穿。梅大妮和小雨,都成了鋼刀連不可缺少的成員。唐娜到西北醫學院學習去了,但許茹出國進修的通知,卻遲遲收不到。許茹向人打問,才知道,說她的進修材料,被上面卡住了。許茹到西安找到唐娜,兩人一塊兒到西北石油局醫務室詢問,許茹這才知道,因為有人舉報,她哥哥是國民黨特務,所以出國進修沒有被通過。
共和國血脈 第20集
程參謀長來鋼刀連駐地看望大家,還送來土豆等蔬菜,但他也表示缺水情況一時很難改善,希望大家做好心理準備。許茹聽人說到,因為自己的原因,石興國在提拔副指揮長上,也受到影響,有些受不了了。她找到邱建設問情況。邱建設告訴她,確實因為她哥哥的事情,影響了石興國的提拔使用,并且告訴她,因為她,梅大妮,和石興國的關系,不少革命群眾都對石興國有看法。不僅提拔重用會受影響,石興國還會受到更嚴重的處理,甚至有可能被開出石油師,開出石油隊伍。他還說,許茹養蘭花,就是典型的資產階級生活習氣。
共和國血脈 第21集
鋼刀連的水徹底用光了,戰士們把最后一點水,留給了小雨。小雨看到梅大妮無微不至地照顧自己,要叫梅大妮媽媽。一滴水也沒有了,不少干部戰士干渴病倒。石興國不得不停止鉆井,組織一部分人,在沙漠里尋找水源。炊事班老班長張長祿,已經多日沒有喝水,他寬慰大家自己年紀大抗渴,默默地又一個人出去找水。因為老班長長時間未歸,石興國趕忙組織人手出去尋找,梅大妮也在小雨的哀求下跟著隊伍一起找人,在戈壁灘上,大家發現老班長已經犧牲,眾人悲痛不已。
共和國血脈 第22集
梅大妮和石興國沿著野牦牛的蹄印,果然在沙漠深處的一處石崖下,找到了一股細小的泉水。大家向梅大妮表示感謝,梅大妮說,是老班長發現野牦牛糞,才指引他們找到了水源,老班長是用自己的生命,為全連官兵尋找到泉水。鋼刀連官兵們,沉痛悼念老班長,石興國說,老班長是為石油,獻出了自己的寶貴生命,我們更要好好工作,多打油井,以此紀念老班長,寄托我們的哀思。許茹一直沒有從擔心自己影響石興國政治進步的陰影里走出來,總是會讓她胡思亂想。她給石興國打電話,訴說自己的心情,可隔著電話,兩人始終沒有說明白,許茹的心也一直沒有得到寬慰。她來到兩人曾互訴衷腸的地方,下決心和石興國分手。
共和國血脈 第23集
本集主要內容: 劉大勇和劉小青在醫院照顧許茹,出院在即,劉大勇讓許茹先住到了他們家,方便兄妹照顧她。當許茹身體痊愈,提出要回宿舍時,劉大勇再次向許茹求婚。許茹為了讓石興國徹底死心,答應了劉大勇,但要求只有夫妻之名而無夫妻之實。 (《共和國血脈》 第23集)
共和國血脈 第24集
本集主要內容: 許茹和劉大勇要結婚了,得知消息鋼刀連的干部戰士都分外氣憤,要去大鬧婚禮。周遠害怕有人鬧事,便決定自己和唐娜也在那天結婚,讓石興國當主婚人,全連干部戰士都必須出席他的婚禮。 (《共和國血脈》 第24集)
共和國血脈 第25集
本集主要內容: 石興國生病,梅大妮一直在床前伺候。齊大娘再次說起他們的婚事,梅大妮說已經把石興國當成了哥哥,況且自己沒有文化,配不上石興國。石興國深為感動,答應了和梅大妮的婚事。 (《共和國血脈》 第25集)
共和國血脈 第26集
本集主要內容: 王振華,石興國等人得知有一個主張有石油的蘇聯專家還沒有撤走,前去拜訪,沒想到竟是烏瓦諾夫。烏瓦諾夫問他們,許茹為什么沒有到蘇聯巴庫石油學院進修,最后表示只有見到許茹,才能交出勘探資料。 (《共和國血脈》 第26集)
共和國血脈 第27集
本集主要內容: 醉酒的劉大勇死死抓住許茹不讓她走,許茹只好坐在他床邊休息,沒想到半夜劉大勇醒來強行和她同了房。(《共和國血脈》 第27集)
共和國血脈 第28集
暫無簡介
評論加載中...
上海时时乐计划网站